• Терроризм - угроза обществу

          •          Итак, что такое терроризм? Откуда происходит данное слово? Что в себе несет? И как себя вести в подобной ситуации? Это вопросы беседы, на которые мы постараемся дать ответы.

                     Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия. Террористы - это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.

                   Террор – запугивание, подавление противников, физическое насилие. Вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников).

                   Понятие "терроризм", "террорист", появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово "Терроризм" превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие "терроризм" уже означало спектр различных оттенков насилия.

                     В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II.    В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров П.А. Столыпин. В период 1902-1907 гг. террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.

                    Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача - подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

                    Разгул терроризма – сегодня острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты, но особенно красноречивы взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, унесшего жизни 5417 человек из 90 стран.

          • Урок доброты

          • У французского писателя Виктора Гюго есть такие красивые слова:

            " Во внутреннем мире человека доброта - это солнце".

            В каждом из нас живёт маленькое солнышко. Именно оно раскрашивает окружающий мир яркими красками. Всё многоцветье мира нам помогает увидеть волшебная сила доброты.

            А что такое доброта? Какой человек может называться добрым? 

            У меня к вам просьба: закройте, пожалуйста, глаза на минуту, улыбнитесь (обязательно от души), откройте глаза, посмотрите: у нас в классе стало светлее. Это от ваших улыбок засияло солнце, оно согрело нас своим теплом. Когда вы улыбаетесь, у вас счастливые и добрые лица. А значит, здесь собрались добрые люди.

            Быть нужным людям – вот для чего человек должен развить себя, свой ум, углубить свои чувства. Чтобы стать человеком, надо любить людей и надо, чтобы люди тебя любили. Вероятно, это первейшее и главнейшее требование к Человеку.

            Помните, что доброта, милосердие вырабатывались человечеством в течение столетий для того, чтобы всем было легче жить, общаться друг с другом, чтобы это общение приносило радость. Надо так жить каждому из нас.

            Закончить классный час хотелось бы словами «Доброта, милосердие, радость и переживание за других людей создают, основу человеческого счастья!»

          • Дню духовного согласия Республики Казахстан посвящается

          • 18 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ

            День духовного согласия можно считать одним из синонимов независимости нашего государства. Этот праздник отмечается с 1992 года и берет начало с первой сессии Всемирного конгресса духовного согласия. Он символизирует духовность,  нравственность, толерантность и взаимопонимание. Именно это сегодня является основой стабильности и процветания нашего молодого государства. Как отметил Президент страны, Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, гражданский мир и межнациональное согласие — главные ценности народа Казахстана. А казахстанская модель формирования и упрочения мира и согласия справедливо признана мировым эталоном.

            Потрать 20 минут своего времени,

            дочитай до конца эту информацию и досмотри ролики

            и возможно они позволят тебе самому избежать жизненных ошибок

            и помочь их избежать твоим близким.

             

            Если тебе это сложно, просто просмотри ролики по ссылкам

            и прочитай последний абзац .

             

              В октябре 1992 года в Алматы под патронажем Президента Н.А.Назарбаева был проведён Первый Всемирный Конгресс Духовного Согласия. Конгресс собрал представителей различных конфессий, духовных школ, гуманитарных общественных движений. В принятом Манифесте участники I Конгресса призвали объявить 18 октября Днём Духовного Согласия – днём моратория на конфликты и столкновения, днём поиска примирения, установления взаимопонимания между людьми, днём милосердия и помощи ближнему. С тех пор в Казахстане  18 октября ежегодно отмечается как День Духовного Согласия.

            Именно поэтому мы сегодня предлагаем вам ознакомиться с этой информацией.  Возможно, кто-то с ней уже знаком, а кто-то считает, что ему это ненужно. 

            В чем опасность сектантских верований

            Религия сейчас активно реанимируется, постепенно заполняя свою нишу в сфере воспитания и образования, в армии и системе здравоохранения. Законом ей предоставлены большие возможности во многих сферах общественной жизни. Это существенно изменило религиозную ситуацию в Казахстане. Сейчас религиозность чрезвычайно разнообразна. Позиции укрепляют не только традиционные, но и новые для республики нетрадиционные верования, которые особенно активно воспринимаются молодежью.

            Подавляющее большинство нетрадиционных религиозных течений, или, как их часто называют, неокультов, возникло вне известных мировых религий (христианство, ислам, буддизм). Объединенные общим термином «сектантство», неокульты крайне специфичны и обладают сугубо индивидуальными особенностями в своем возникновении и своей эволюции.

            Попасть в секту легко, но выбраться из нее практически невозможно.

            Сектантство – это всегда своеобразный протест, оппозиция устоявшейся мировой религии или церкви.

            Его характерные черты:

            • претензии на исключительность своего вероучения,
            • самоизоляция,
            • непримиримое отношение к инакомыслящим,
            • соблюдение строгой дисциплины.

            При всем своем разнообразии секты имеют ряд сходных черт, что существенно отличает их от традиционных религий. Например, если религии сохраняют приверженность своей традиции в догматике и обрядовой практике, то современные секты не имеют такой традиции. Их создатели эксплуатируют идеи, сюжеты, представления различных религий, искусственно и произвольно соединяют их, сплетая экзотическую ткань своих учений. Для большинства сект характерна практика поклонения живому богу – создателю «новой религии». Причем типичным является самообожествление, провозглашение себя вторым Христом, Матерью Божьей, Марией Дэви и т. д.

            Активное миссионерство – главная и типичная их черта. В каждой секте разработана своя система привлечения, представляющая собой тонкий психологический механизм.

            Наибольшее беспокойство вызывают те из секты, чья деятельность носит деструктивный характер – проявляется в опасном воздействии на сознание граждан, их духовное, психическое и физическое состояние. ​​​​​​​

          • С днем учителя!

          • Поздравляем наших любимых учителей.

            Замечательных людей, которые посвящают своей работе всю свою жизнь, дарят нам не только знания, но и свою любовь. Ваша работа — это не просто труд — это самое настоящее призвание, к которому нужно подходить только с открытым сердцем и всей добротой души. Спасибо вам за ваше душевное тепло, за мудрость, за честность и великое терпение. Желаем вам счастья и здоровья, неугасимого пыла и страсти в вашей работе, чтобы вы воспитали еще ни одно достойное, умное и образованное поколение. С днем учителя!

          • Поздравление с днем пожилых

          • ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ РОДНЫХ И ДОРОГИХ НАШЕМУ СЕРДЦУ ЛЮДЕЙ — СТАРШЕЕ, МУДРОЕ ПОКОЛЕНИЕ!!!

            Поздравляем людей, которые очень многое знают об этой жизни. Людей, которые могут многое рассказать и многому научить. Людей, чьи благородные седины означают не только возраст, но и безграничную мудрость, бесценный опыт и большие познания. Желаем вам бесконечно долгих и счастливых лет, наполненных здоровьем, покоем, счастьем и заботой. Желаем, чтобы, не смотря на возраст, ваша душа всегда оставалась молодой и энергичной. С ПРАЗДНИКОМ!

            1 октября празднуется Международный день пожилых людей.

            Это дата должна напоминать о том, что старших нужно беречь, любить, уважать. В этот день наши ребята поздравили гвардию мудрых и опытных работников колледжа, находящихся на заслуженном отдыхе.

             

          • Конституция суверенной страны

          • День Конституции по праву является государственным праздником, ежегодно отмечаемым в стране, как дань уважения нашему историческому выбору. Основной Закон, принятый казахстанским народом на референдуме в 1995 году, заложил основы для стабильного и поступательного развития Казахстана. Конституция позволила пройти огромный путь, связанный не только с глубокими социально-экономическими, но и политическими преобразованиями

            1991 год – окончательный распад Советского  Союза. Казахстан провозглашает  себя независимым государством, и берет  курс на построение демократического, правового государства с рыночной экономикой. Многочисленные поправки в Конституцию КазССР изменить существующего положения не могут.   И, уже с 1990 года, началась подготовительная работа над проектом новой Конституции…

                Вспоминая историю независимости страны, закономерно приходишь к выводу, что «Казахстану нужен был такой Основной закон, который бы шел «нога в ногу» с новыми реалиями и перспективами и сосредотачивал на своих страницах опыт предыдущих поколений и уверенность на лучшее будущее. Конституция независимого Казахстана должна была закрепить основные принципы, по которым народ собирался строить открытое и демократическое общество».

            Первый Президент Казахстана Н. Назарбаев тщательно изучил около 20 конституций разных стран и юридическую литературу, связанную с этим вопросом. Выбор Казахстана пал на Конституцию Французской Республики, ставшей фундаментом главного документа страны. Были задействованы ученые и юристы  в работе над основным законом страны. Они вошли в состав Экспертно-консультативного совета при Президенте по разработке проекта новой Конституции. Совет рассмотрел  конституционные статьи других государств, включая страны постсоветского пространства, а также дальнего зарубежья. Это оказало положительный эффект на разработку новой Конституции. Ученые приняли во внимание ошибки, которые были допущены в предыдущем документе. Одной из инициатив, предпринятых непосредственно Президентом, было прямое закрепление основополагающих принципов деятельности Республики в первой статье будущей Конституции. В ней определены главные приоритеты политической жизни Республики Казахстан.

            «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой,

            созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущим поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию.»

          • Семья! Как много в этом слове…!

          • Семья – это группа людей, состоящих в родстве (кровном или брачном), которые связаны общим бытом, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

            Ещё можно добавить, что семья – это группа лиц, живущих на одной жилплощади, ведущих совместное хозяйство.

            - На протяжении всей жизни человек входит в состав множество самых разных групп – своих сверстников, друзей, школьный класс, спортивная секция и другие. Эти группы могут быть разными и меняться по своему составу. И только семья остаётся той группой, которую человек не покидает. - Семья - одно из немногих мест, где человек может почувствовать себя личностью, получить подтверждение своей значимости и уникальности.

            Функции семьи

            Семья зародилась в первобытном обществе, прошла долгий путь своего становления, но всегда играла большую роль во взаимоотношениях людей

             и выполняла разные функции.

            Давайте посмотрим, какова роль семьи в обществе. Зачем люди создают семьи? 

            Какие функции выполняет семья:

            1. Обеспечивает продолжение человеческого рода.

            2. Занимается воспитанием детей.

            3. Удовлетворяет духовные и физические потребности человека.

            4. Организует домашнее хозяйство.

            5. Заботится о малолетних и престарелых членах семьи.

            Основное назначение семьи – это вырастить детей, дать им образование и помочь определиться в жизни

            Знаете ли вы, ребята, что раньше семьи были большие? В таких семьях все друг другу помогали, малыши старость уважали, а старики малых жалели. О такой большой семье есть у меня загадка. Попробуйте сосчитать, сколько в этой семье человек. 
            Задам сейчас задачу я 
            Послушай, вот моя семья: 
            Дедуля, бабушка и брат. 
            У нас порядок в доме, лад. 
            И чистота, а почему? 
            Две мамы есть у нас в дому, 
            Два папы, два сыночка, 
            Сестра, невестка, дочка, 
            А самый младший – я, 
            Какая же у нас семья?

             

          • О религиозной грамотности

          • Тема сегодняшнего классного часа профилактика терроризма и экстремизма.

            Абайдың 19-шы сөзінен:

            «Адам ата-анадан туғанда есті болмайды: естіп, көріп, ұстап, татып ескерсе, дүниедегі жақсы, жаманды таниды, сондай дан білгені, көргені көп болғанадам білімді болады. Естілердің айтқан сөздері нескеріп жүргенкі сіөзі де есті болады. Әрбір естілік жеке өзііске жарамайды. Солестілер денестіп, білген жақсы нәрселерді ескерсе, жаман дегеннен сақтанса, сонда іске жарайды, сонда адам десе болады…»

            (Перевод: «Дитя человеческое не рождается на свет разумным. Только слушая, созерцая, пробуя все на ощупь и на вкус, оно начинает познавать разницу между хорошим и плохим. Чем больше видит и слышит дитя, тем больше узнает. Многое можно усвоить, внимая словам разумных людей. Недостаточно обладать разумом — только слушая и запоминая наставления знающих, избегая пороков, можно стать полноценным человеком»)

            Вначале дадим определение понятию «экстремизм».

            Экстремизм (от фр. Extremisme – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и мирам. Крайними мерами считаются недемократичные, противоречащие принятым общественным нормам действия. Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь подорвать их существующие, изменить или уничтожить их для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, методы партизанской войны, а также террористические акты и т.п. Экстремисты, как правило, отрицают саму возможность каких-либо компромиссов, переговоров, соглашений. Терроризм в данном случае является одной из форм экстремизма, но, несомненно, наиболее опасной их них.

            Памятка учащимся:

            1.Не вступайте в диалог с проповедниками, подошедшими к вам на улице;

            2.Если вам предложили листовку, брошюру, журнал религиозной направленности, поблагодарите, и вежливо откажитесь;

            3.Не пытайтесь отстаивать свои религиозные убеждения при встрече с верующими или проповедниками любой религиозной организации;

            4.Прежде, чем вы решите посетить собрание какой-либо религиозной организации, посоветуйтесь с родителями, родственниками, просто близкими людьми;

            5. Выбор верить или не верить - только ваш, прежде, чем принять решение подумайте, стоит ли? Обдуманное и правильное решение сохранит вам не только душевное здоровье, может быть даже жизнь

              В Казахстане религиозную обстановку можно охарактеризовать как стабильную. В стране мирно сосуществуют и взаимодействуют десятки  религиозных объединений. Конфессиональное многообразие страны представлено как традиционными для Казахстана вероучениями (ислам ханафитского направления и православное христианство), так и новыми религиями. В рамках реализации Государственной программы на 2017-2020 годы  попротиводействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан  проводится масштабная информационная кампания, направленная на укрепление межконфессионального согласия и толерантности в обществе, распространение традиционных казахстанских ценностей, формирование нулевой терпимости у населения к идеологии религиозного экстремизма и радикализма в любых формах и проявлениях.

          • Беседа со студентами о беременности

          • 29.09.2020 года была проведена беседа с обучающимися, проживающими в общежитии колледжа, на тему: Подростковая беременность и пути её решения.

            Цель мероприятия объединения совместных усилий для развития корректного полового просвещения среди подростков, молодежи и родительского сообщества.

      • Контакты

        • КГКП "Лисаковский технический колледж" Управления образования акимата Костанайской области
        • 87143332801
        • г.Лисаковск 6 микрорайон 56 дом Kazakhstan